「蕎麦打ち教室 蕎麦のソムリエ・東京校」に、ようこそ!
本校は、日本蕎麦の食文化を学んでいただく、蕎麦の学校です。
授業は、実際に蕎麦打ちや、蕎麦つゆ作りなどを行っていただき、実技を学ぶ時間と、テキストをお読みいただき、歴史や技術の知識を学んでいただく時間の、二通りがあります。
●実技・・・・蕎麦打ちの実技/蕎麦つゆ作りの実技/そば粉製粉の実技。実際に作業を行い、体得していただきます。
●テキスト・・メールで配信されるテキストをお読みいただき、蕎麦の知識を学んでいただきます。
いつ実技の授業を受けるかは、東京・虎ノ門、神保町で開催する講座の中から、ご都合の良い日時をお選びいただき、ご自身のご都合の良いときにご参加ください。
テキストは、メールで配布しますので、ご自身のご都合の良いときに、お読みください。
合計120ページほどのテキストを、6期に分けて配布します。
実技、テキスト、全てのカリキュラムを修了されたら、卒業となります。
なお、遠方にお住まいで、東京校に行って授業を受けるのは難しいという方は、テキストのみにて学んでいただくコースもあります。
講師は、日本蕎麦保存会会長の片山虎之介です。