日本蕎麦保存会 蕎麦学部 東京本校に、ようこそ!
本校は、日本蕎麦の食文化を学んでいただく、蕎麦の学校です。
授業は、実際に蕎麦打ちや、蕎麦つゆ作りなどを行っていただき、実技を学ぶ時間と、テキストをお読みいただき、歴史や技術の知識を学んでいただく時間の、二通りがあります。
●実技・・・・蕎麦打ちの実技/蕎麦つゆ作りの実技/そば粉製粉の実技。実際に作業を行い、体得していただきます。
●テキスト・・メールで配信されるテキストをお読みいただき、蕎麦の知識を学んでいただきます。
いつ実技の授業を受けるかは、東京・虎ノ門、神保町で開催する講座の中から、ご都合の良い日時をお選びいただき、ご自身のご都合の良いときにご参加ください。
テキストは、メールで配布しますので、ご自身のご都合の良いときに、お読みください。
合計100ページほどのテキストを、6期に分けて配布します。
実技、テキスト、全てのカリキュラムを修了されたら、卒業となります。
なお、遠方にお住まいで、東京校に行って授業を受けるのは難しいという方は、テキストのみにて学んでいただくコースもあります。
講師は、日本蕎麦保存会会長の片山虎之介です。
【授業料】
普通コース 115,800円
(内訳)
蕎麦打ちの授業一回につき6,600円 基本は3回で修了。合計19,800円
蕎麦つゆ作りの授業一回 32,000円
蕎麦粉製粉の授業一回 32,000円
テキスト配信 6回 32,000円
合計 115,800円
実技のみのコース・・・・蕎麦打ち、蕎麦つゆ作り、そば粉製粉の実技のみを学んで
いただくコースです 83,800円
テキストのみのコース・・メール配信するテキストで学んでいただきますので、遠方にお住まいの方でも入学できます。6回配信 32,000円